Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть

Биография Хавьер Бардем

Фото персоны Хавьер Бардем

Голосование

Оценки:10 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Просмотров: 636

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Хавьер (Javier)
Фамилия: Бардем (Bardem)
Дата рождения:
Биография
Бардем родился в актёрской семье: его дедушка — актёр Рафаэль Бардем, бабушка — актриса Матильда Муньос Сампедро, мать — актриса Пилар Бардем. Актёрами стали и его сестра Моника Бардем и брат Карлос Бардем. Хавьер Бардем — племянник режиссёра Хуана Антонио Бардем.

Родители Хавьера развелись, когда ему было два года, и мать с сыном переехала в Мадрид. Уже в возрасте шести лет Хавьер снялся в своем первом фильме "El Picaro". Учился в художественной школе. Подростком он снимался в нескольких телесериалах, играл в регби в национальной испанской команде, занимался боксом, в составе независимой театральной труппы гастролировал по стране.

Когда ему было всего 4 года, дебютировал в телесериале "Плут". Приобрел широкую известность в Испании за исполнение ролей типичных испанских "мачо" (главные роли в фильмах с выразительными названиями "Золотые яйца" и "Между ног").

"Взрослая" его актерская кинокарьера началась в 1990 году в фильме Бигаса Луны "Возрасты Лулу".

А в 1992 году Хавьер Бардем появился в черной комедии того же Бигаса Луны "Любовь, секс и ветчина", сразу же принесшей ему популярность и несколько кинопремий. Однако молодой актер избежал соблазна превратиться в секс-символ типичного мачо, и каждый новый фильм свидетельствовал о росте его мастерства. За роль баскского террориста в картине Иманола Урибе "Считанные дни" (1994) он был отмечен национальной премией "Гойя" как лучший актер второго плана, а через два года Хавьер Бардем получил вторую премию "Гойя" - как лучший актер в фильме Мануэля Гомеса Перейры "Лицом к лицу" (1996). На Берлинском кинофестивале 1998 года он был назван зрителями лучшим европейским актером за фильм "Пердита Дуранго" (1997).

В 1997 году актер сыграл в фильме Педро Альмодовара "Живая плоть", у которого до того появился в картине "Высокие каблуки" (1991). Эта работа принесла ему третью премию "Гойя".

Хавьер Бардем — обладатель многочисленных кинопремий. В частности в 1994 г. ему был вручён приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяне за роль в фильмах «Считанные дни» и «Детектив и смерть». Годом позже Бардем был удостоен премии Гойя за лучшую роль второго плана. В 1996 г. Бардем получил премию Гойи за лучшую главную роль.

В декабре 1997 г. Бардем получил приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии.

Этапной стала для Хавьера Бардема роль Рейнальдо Аренаса - кубинского писателя, диссидента и гомосексуалиста, умершего от СПИДа в 47 лет, - в фильме Джулиана Шнабеля "Пока не пала ночь" (2000). Чтобы лучше вжиться в образ, Бардем научился говорить с кубинским акцентом не только по-испански, но и по-английски, похудел на 15 кг. И фильм стал несомненной удачей Бардема - он стал обладателем приза лучшему актеру на Венецианском кинофестивале, был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар", причем стал первым испанским актером, выдвинутым на премию Американской киноакадемии.

В 2002 году Хавьер Бардем снялся в главной роли в режиссерском дебюте Джона Малковича "Танцор на верху лестницы" - в истории о перуанской партизанской группе "Сендеро Луминосо".

За свою роль в фильме «Понедельники на солнце» Бардем получил ещё одну премию Гойи за лучшую мужскую роль. Своим ответным словом на церемонии награждения Бардем воспользовался, чтобы вместе со своими коллегами выразить протест против войны в Ираке.

В 2005 г. Бардем снялся в драме Алехандро Аменабара «Море внутри». За роль Рамона Сампедро, парализованного мужчины, борющегося за легализацию эвтаназии, Бардем получил множество призов, среди которых — призы Венецианского кинофестиваля, Европейской киноакадемии и номинация на «Золотой глобус». В том же году фильм «Море внутри» получил «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 2008 г. Хавьер Бардем был награждён «Золотым глобусом» в категории «Лучший актёр второго плана» за работу в фильме «Старикам тут не место». За эту роль он также получил премию «Оскар» как лучший актёр второго плана.
© 2013-2018, KazTorrents.Net