Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть

Биография Кевин Спейси

Фото персоны Кевин Спейси

Голосование

Оценки:10 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Добавлен: 11 октября 2016 17:53
Просмотров: 786

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Кевин (Kevin)
Фамилия: Спейси (Spacey)
Дата рождения:
Биография
Юность

Кевин Спейси Фаулер (имя при рождении — Кевин Спейси Фа́улер) родился 26 июля 1959 года в небольшом американском муниципалитете Саут-Ориндж штат Нью-Джерси. Его отец — Томас Джеффри Фаулер (1924—1992), технический писатель, мать — Кэтлин Энн Натсон (1931—2003), секретарша и домохозяйка. Фаулер рос вместе со старшим братом Рэнди и старшей сестрой Джули. В связи с тем, что отец часто менял работу, семье пришлось часто переезжать. Кевин был сложным ребёнком, поэтому родители отдали его в военную академию в Нортридже, Лос-Анджелес. Однако спустя год Фаулер был исключён. Он продолжил обучение в высшей школе Канога Парк (десятый и одиннадцатый классы), где впервые попробовал себя в качестве актёра в школьных постановках и понял, что нашёл своё призвание. После участия в пьесе по произведению «Все мои сыновья» Артура Миллера его пригласили на факультет драматургии в высшую школу Чатсворт. Кевин принял участие во многих постановках и выпустился в 1977 году.

Одной из наиболее заметных ролей Фаулера в выпускном классе была роль капитана Георга фон Траппа в спектакле по мюзиклу Ричарда Чарльза Роджерса и Оскара Хаммерстайна II «Звуки музыки». Тогда же Кевин откинул частичку «Фаулер» и тогда же окончательно взял псевдоним «Спейси» — фамилию бабушки по отцовской линии. Мнение, высказанное журналистом Джонатаном Сороффом о том, что фамилия Спейси появилась у актёра путём сочетания имени и фамилии известного американского актёра Спенсера Трейси, ошибочно. Недолгое время Спейси подрабатывал стендап-комиком, после чего поступил на факультет драмы в Джульярдскую школу, Нью-Йорк. Однако спустя два года актёр бросил обучение.

Дебют в театре и кино

Первое появление Спейси на профессиональной сцене состоялось в 1981 году, когда актёр сыграл в спектакле по первой части пьесы Уильяма Шекспира «Генрих VI». В следующем году Спейси впервые появился в бродвейском театре, сыграв Освальда в спектакле по пьесе Генрика Ибсена «Привидения». Затем последовали роли Филинте в мольеровском «Мизантропе», Треплева в чеховской «Чайке» и Арти в спектакле по пьесе Дэвида Рэйба «Переполох». В 1986 году актёр сыграл Джейми в спектакле по пьесе Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь». Партнёрами Спейси на сцене были уже известные актёры Питер Галлахер и Бетель Лесли, а также прославленный Джек Леммон, позже ставший для Спейси наставником и учителем. В том же году состоялся дебют актёра на телевидении и в кино: он появился в эпизодической роли американского сенатора в первом эпизоде второго сезона телесериала «Криминальные истории» и сыграл вора в художественном фильме «Ревность», где в главных ролях были задействованы Джек Николсон и Мерил Стрип.

Первый успех, слава и «Оскар»

В 1991 году Кевин Спейси стал лауреатом престижной театральной премии «Тони» за исполнение роли дяди Луи в бродвейском хите по пьесе Нила Саймона «Затерявшись в Йонкерсе». Именно тогда отец Спейси, скончавшийся через год, сказал, что премия досталась сыну незаслуженно, и выразил сомнение в том, что Кевин сможет стать хорошим актёром. Тогда же Спейси сыграл первую по-настоящему значительную роль в кино. Эротическая мелодрама «Генри и Джун» режиссёра Филипа Кауфмана, в которой актёр исполнил роль Ричарда Осборна, собрала преимущественно положительные отзывы кинокритиков. Журналист газеты The San Francisco Examiner Джеффри Андерсон о фильме отзывался так: «Сочный байопик, не боящийся глубоких мыслей и сексуальности».

В 1992 году Спейси сыграл Джона Уильямсона в драматическом триллере «Американцы» режиссёра Джеймса Фоули, где партнёрами актёра были Аль Пачино, Джек Леммон, Алек Болдуин, Алан Аркин и Эд Харрис. Картина неоднократно признавалась мировыми киножурналистами одной из лучших, снятых в 1992 году, и включалась в разнообразные списки лучших фильмов года.

В 1995 году в широкий прокат вышел психологический триллер Дэвида Финчера «Семь» с Брэдом Питтом и Морганом Фрименом в главных ролях. Фильм был номинирован на большое количество престижных кинопремий, в том числе «Оскар» и BAFTA. Известный кинокритик Роджер Эберт назвал фильм «одним из наиболее значительных триллеров 90-х годов», а репортёр сайта eFilmCritic Роб Гонсальвес «наиболее беспокойным и мощным голливудским триллером за последние годы». Спейси исполнил роль серийного убийцы, наказывающего за смертные грехи, — так называемого Джона Доу. В том же году Кевин Спейси сыграл в одном из ключевых фильмов своей кинокарьеры — в детективе Брайана Сингера «Подозрительные лица». Как и «Семь», картина была широко признана критиками одним из стилеобразующих фильмов 90-х годов. В фильме Спейси сыграл хромого калеку Роджера Кинта по кличке «Болтун». Впечатляющая актёрская игра принесла Кевину Спейси первого «Оскара» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Помимо этого, актёр номинировался на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США, но проиграл Брэду Питту и Эду Харрису соответственно.

Второй «Оскар» и окончательное признание

В 1996 году режиссёр Джоэл Шумахер экранизировал нашумевший юридический триллер Джона Гришэма «Пора убивать». Фильм вышел в российский прокат под названием «Время убивать». На главные роли Шумахер пригласил Сандру Буллок, Мэттью Макконехи и Сэмюэла Л. Джексона, а Кевин Спейси сыграл настойчивого и коварного прокурора Руфуса Бакли. Картина получила неплохие отзывы кинокритиков и собрала в широком прокате более 108 миллионов долларов кассовых сборов. Актёрскую игру Спейси журналист Джеймс Берардинелли назвал «правдоподобной», а Эдвард Гатмэнн из газеты San Francisco Chronicle «полностью оправдывающей шумиху вокруг персоны актёра».

В следующем году Кевин Спейси был задействован в детективном триллере Кёртиса Хэнсона «Секреты Лос-Анджелеса», в котором исполнил роль нечистого на руку детектива-сержанта Джека Винсенса. Партнёрами актёра по съёмочной площадке были Рассел Кроу, Гай Пирс и Ким Бейсингер. Картина заслужила похвалы критиков, подкреплённые девятью номинациями на премию «Оскар», две из которых фильм выиграл: Ким Бейсингер была удостоена премии за лучшую женскую роль второго плана, а Брайан Хелгеленд получил статуэтку за лучший адаптированный сценарий. За эту роль Спейси выдвигался на премию BAFTA, однако проиграл Роберту Карлайлу.

1998 год принёс Спейси ещё два проекта — мультфильм «Приключения Флика» и остросюжетный боевик Феликса Гэри Грея «Переговорщик». В картине Спейси исполнил роль лейтенанта полиции, опытного переговорщика с террористами Криса Сабиана.
В 1999 году режиссёр Сэм Мендес снял драму «Красота по-американски», принёсшую своим создателям мировую популярность. Фильм получил пять статуэток премии «Оскар», в том числе за лучший фильм года, и окончательно закрепил за Кевином Спейси статус одного из самых востребованных актёров Голливуда. С самого начала съёмок роль неудачника Лестера Бёрнема была предписана именно для Кевина Спейси.

За роль Лестера Спейси выиграл многочисленные призы и награды и получил второго «Оскара» в категории «Лучшая мужская роль». Свою победу актёр посвятил учителю и близкому другу Джеку Леммону, с которым они вместе работали ранее на съёмочной площадке драмы «Американцы». 1999 год для Спейси был богат на перемены — помимо «Оскара», актёр стал обладателем именной звезды на Голливудской «Аллее славы» с формулировкой «за вклад в киноиндустрию» и выдвигался на театральную премию «Тони» за роль Теодора Хикмана в О’Ниловском «Продавце льда».

Роль журналиста-неудачника Койла в драме Лассе Хальстрёма «Корабельные новости» (2001) принесла Спейси третью номинацию на «Золотой глобус» и вторую номинацию на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. На обоих церемониях вручения Спейси проиграл Расселу Кроу. Два следующих крупных проекта Спейси — драматические триллеры «Планета Ка-Пэкс» (2001) и «Жизнь Дэвида Гейла» (2003) режиссёров Иэна Софтли и Алана Паркера соответственно. Оба фильма были положительно восприняты большинством мировых кинокритиков, а за роль Роберта Портера считающего себя инопланетянином по имени Прот в первой картине Спейси даже выдвигался на престижную премию «Сатурн», но на церемонии вручения уступил Тому Крузу.

В 2004 году Спейси занял пост режиссёра, сняв драматический байопик «У моря». До этой картины актёр уже снимал полнометражное кино — «Альбино Аллигатор», вышедший в 1997 году, стал режиссёрским дебютом Спейси. На главные роли тогда он пригласил Мэтта Диллона и Фэй Данауэй. Сюжет «У моря» рассказывает о жизни и смерти знаменитого певца Бобби Дарина, которого сыграл сам Спейси. За роль Дарина актёр получил четвёртую номинацию на «Золотой глобус» и проиграл Джейми Фоксу. Помимо режиссёрской работы, для фильма Спейси издал песенный альбом, в который вошли песни Бобби Дарина, исполненные самим актёром. Вокальные данные Спейси положительно оценивались в рецензиях, и актёр даже выдвигался на премию «Грэмми» в категории «Лучший альбом-саундтрек к фильму, телефильму или визуальным средствам массовой информации», однако проиграл Джеймсу Остину, Стюарту Бенжамину и Тэйлору Хэкфорду, издавшим альбом к фильму «Рэй».

Из последних проектов Кевина Спейси:

- Байопик «Казино Джек» режиссёра Джорджа Хикенлупера, где Спейси сыграл бизнесмена Джека Абрамоффа, за роль которого актёр получил шестую номинацию на «Золотой глобус», но в очередной раз проиграл Полу Джиаматти.
- Комедия «Несносные боссы» режиссёра Сета Гордона, роль Спейси — властный и деспотичный босс Дэйв Харкен.
- Экономический триллер «Предел риска», рассказывающий о мировом финансовом кризисе 2008 года. В фильме Спейси исполняет роль начальника отдела продаж Сэма Роджерса, вместе со своей командой пытающегося предотвратить банкротство банка.
- Комедия «Гениальный папа», где Спейси играет предпринимателя Роберта Акселя, налаживающего отношения с собственной дочерью.

3 ноября 2010 года Кевину Спейси было присвоено звание Командора ордена Британской империи. Актёр был представлен к награде принцем Чарльзом. Церемония состоялась в лондонской резиденции принца Кларенс-хаус. В мае 2012 года Кевин Спейси посетил Москву, чтобы представить необычный проект — короткометражку «Конверт», в которой актёр исполняет главную роль — писателя Евгения Петрова. Режиссёром фильма выступил российский сценарист Алексей Нужный, незадолго до этого победивший в конкурсе Jameson First Shot, организованном Спейси. 29 мая актёр появился в телепрограмме «Вечерний Ургант».

В начале 2013 года состоялась премьера политического телесериала «Карточный домик», автором идеи которого выступил Дэвид Финчер. На главную роль, представителя Демократической партии Фрэнсиса Андервуда, постановщик позвал Спейси. Актёр, в последний раз игравший в многосерийном фильме ещё в конце 1980-х, позитивно отреагировал на присланную копию сценария. Финчеру показалось «замечательной тренировкой» то, что Спейси в тот момент исполнял роль Ричарда III в одноимённом спектакле «Олд Вика». Эта актёрская работа Спейси была отмечена, помимо прочих наград, очередной номинацией на главную телепремию США «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале. Андервуд в исполнении Спейси будет появляться на мировых телеэкранах ещё как минимум один сезон, съёмки которого ведутся в данный момент.

Другие сферы деятельности

- Помимо актёрской стези, Кевин Спейси также известен в Голливуде благодаря своим пародиям на звёзд кино. В телешоу Inside the Actors Studio (англ.)русск. актёр пародировал Джека Николсона, Марлона Брандо, Аль Пачино, Клинта Иствуда, Кристофера Уокена, Джека Леммона, Кэтрин Хепбёрн, Джеймса Стюарта, Джона Гилгуда и Джонни Карсона .
- С 2003 года Спейси занимает пост председателя совета директоров Фонда художественных фильмов и телевидения США. В феврале того же года Кевин Спейси стал художественным руководителем одного из старейших театров Лондона — «Олд Вик». Появившись на пресс-конференции совместно с Джуди Денч и Элтоном Джоном, актёр заявил, что намерен пригласить в театр «талантливых звёзд».
- Первый театральный сезон под руководством Спейси стартовал в сентябре 2004 года с премьерой спектакля по мотивам нидерландского фильма «Клоака», который был неоднозначно воспринят критиками. В сезоне 2005 года главной изюминкой театра стал спектакль по шекспировскому «Ричарду II», где Спейси играл роль самого короля.
- В июне 2011 года Сэм Мендес пригласил Спейси в собственный спектакль по Шекспиру «Ричард III». На сцене театра его играли до начала 2012 года. Спектакль собрал положительные отзывы критиков, в частности, отмечалась «невероятная» игра Спейси.
- За возрождение «Олд Вика» Кевин Спейси удостоен специальной премии газеты «Evening Standard», вручённой ему в 2009 году.
- В 2014 году Спейси озвучил и предоставил свою внешность, был "оцифрован" для исполнения роли главного злодея в продолжении серии видеоигры-шутера Call of Duty: Advanced Warfare.

Личная жизнь

Кевин Спейси никогда не был женат и тщательно скрывает свою личную жизнь, что стало причиной появления слухов об его нетрадиционной сексуальной ориентации. Спейси отрицал то, что он гей в октябре 1999 года в интервью журналу Playboy и в мае 2007 в интервью Gotham Magazine. О романтических отношениях со Спейси заявляла актриса Эйприл Уинчелл, которая якобы познакомилась с ним в бродвейском театре. По сообщениям СМИ, с 1992 по 2000 год Спейси встречался со сценаристкой Дайанн Дрейер. В январе 2006 года британский таблоид The Daily Mirror сообщил, что имя Кевина Спейси оказалось в списке известных гомосексуалов, используемом в рамках программы по профилактике гомофобии среди старшеклассников. Руководитель программы Пол Патрик извинился перед актёром, назвал его попадание в список «ошибочным» и заявил, что имя Спейси будет вычеркнуто оттуда.

Кевин Спейси является большим поклонником творчества А. П. Чехова. В сентябре 2008 года по приглашению бизнесмена Александра Лебедева Спейси вместе с Джоном Малковичем посетил отреставрированный Ялтинский театр им. Чехова и дом-музей писателя «Белая дача».

По политическим взглядам, Спейси — демократ и близкий друг бывшего президента США Билла Клинтона. Спейси даже называл его «одним из сияющих лучей современной политики».
В сентябре 2007 года Спейси познакомился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который пригласил актёра на собственную киностудию Villa del Cine. В декабре того же года актёр совместно с Умой Турман стал ведущим Нобелевского концерта. В марте 2011 года Спейси вместе с актёром Джудом Лоу возглавил уличный протест в Лондоне против президента Белоруссии Александра Лукашенко, по указанию которого фильмы с участием актёров были запрещены в стране. В том же месяце актёр совместно с Шерон Стоун был ведущим юбилейного концерта Михаила Горбачёва.
© 2013-2018, KazTorrents.Net