Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть

Предложение от 1xBet

Биография Франсуаза Дорлеак

Фото персоны Франсуаза Дорлеак

Голосование

Оценки:20 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Добавлен: 5 июня 2017 20:56
Просмотров: 468

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Франсуаза (Françoise)
Фамилия: Дорлеак (Dorléac)
Дата рождения:
Биография
Франсуаза Дорлеак (фр. Françoise Dorléac) — французская актриса, дочь французского драматического актёра Мориса Дорлеака, старшая сестра французской кинозвезды Катрин Денёв, с которой вместе снималась в музыкальном фильме Жака Деми «Девушки из Рошфора». Франсуазе Дорлеак профессионалы пророчили судьбу великой актрисы. Однако в 25 лет по дороге в аэропорт Ниццы она попала в аварию и заживо сгорела в автомобиле. Несколько месяцев младшая сестра, Катрин (разница в возрасте у них – 1,5 года), с которой они были очень близки, жила на одних транквилизаторах (продолжая участвовать в съемках).

Ранние годы

Франсуаза – вторая из четырех дочерей Рене Денёв и Мориса Теньяка (артистический псевдоним – Дорлеак), Катрин Денёв (р. 1943) – третья. Есть ещё самая старшая сестра Даниэль (р. 1937), рождённая в предыдущем браке матери с актёром Эмме Клериондом, и младшая – Сильви (р.1946).
«Я представляла собой полную противоположность своей старшей сестре Франсуазе, – вспоминала впоследствии Катрин. – Она никогда не курила. Я курила. Она не брала в рот алкоголя. Я любила выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку. Я люблю поесть». У Франсуазы была цель: девушка мечтала стать актрисой. Катрин гораздо больше интересовали любовные романы и карьера модельера. Но слава великой актрисы досталась именно ей.

Однако Франсуаза была подростком трудным, с бунтарским характером, из–за чего из лицея её выгнали, и она записалась на уроки актёрского мастерства Рене Жирара. Изучала классический танец.

С 1957 по 1961 год училась в Парижской Консерватории драматического искусства на курсе Роббера Мануэля, благодаря которому дебютировала в роли Жижи в одноимённом спектакле по мотивам новеллы Сидони Колетт в театре «Антуан» в 18 лет (1960). Эта роль считается её наиболее успешной из театральных ролей.

Карьера

Первые шаги в кино Франсуаза сделала в 1957 году, снявшись в короткометражке «Ложь / Mensonges», а затем в 1959 году – в своём первом полнометражном фильме «Волки в овчарне / Les Loups dans la bergerie». Параллельно с актёрской карьерой работала моделью у Кристиана Диора.

Статус звезды Франсуаза заработала, когда в 1964 году Филипп Брока взял в партнёрши Жану–Полю Бельмондо в шпионаский фильм «Человек из Рио». В том же году снялась в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа». Эти два абсолютно разных фильма в полной мере раскрыли потрясающий талант тонкой, бледнокожей жизнерадостной и импульсивной красавицы–брюнетки. Во втором фильме она предстала перед зрителем весёлой искательницей приключений, тогда как в первом фильме она сыграла стюардессу, чья любовь к женатому бизнесмену имеет трагический финал.

Сразу за ними последовали роли в фильмах «Тупик» (1965) Романа Полански и «Девушки из Рошфора» – культовом фильме Жака Деми 1967 года, где она снималась со своей сестрой Катрин Денёв.

Будучи трудоголиком, Франсуаза снялась почти в 20 фильмах всего за 8 лет, как на французском, так и на английском языках, что способствовало росту её популярности как во Франции, так и за рубежом. Лучшие кинороли Франсуазы Дорлеак — Николь в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа» 1964 г. и Тереза в фильме Поланского «Тупик».

Сёстры Дорлеак

В 1964 году на Каннском фестивале были показаны два фильма: умная «Нежная кожа» с Франсуазой Дорлеак и простенькие, как ситцевые платьица ее героини, «Шербурские зонтики» Жака Деми с Катрин Денев. «Гран-при» получили «Зонтики» – и Катрин стала знаменитой.

В 1966 году тот же режиссёр и тот же композитор (Мишель Легран) сняли фильм «Девушки из Рошфора», и в нём сёстры сыграли вместе – поющих сестер–двойняшек, мечтающих о Париже.Жак Деми, сценарист и режиссер, и Мишель Легран, композитор, поставившие популярнейший и безупречный мюзикл «Шербургские зонтики», объединились, чтобы создать еще более честолюбивый проект, добавив танцы в рассказ о жизни маленького городка. В нем есть шарм, интересные наблюдения за людьми, с добавлением легко запоминающихся красивых мелодий, песней и танцев.

Всего сёстры Дорлеак (чтобы их не путали, Катрин взяла в качестве псевдонима фамилию матери) сыграли вместе в 3–х фильмах: «Двери хлопают» (1960), «Человек из Рио» (1964) и «Девушки из Рошфора» (1967).

Личная жизнь

В декабре 1960 года Франсуаза познакомилась с актёром Жаном–Пьером Касселем в элитном ночном клубе «l'Epi Club», где потом её сестра Катрин Денёв познакомится с режиссером и будущим мужем и отцом своего сына Роже Вадимом. В своей автобиографии, появившейся в 2004 году, Кассель написал, что Франсуаза Дорлеак была «любовью его молодости».

В 1964 году у Франсуазы был недолгий роман с Франсуа Трюффо, пока она снималась в фильме «Нежная кожа». Эта связь переросла в нежную дружбу актрисы и режиссера, который ласково называл её не Франсуаз, а Фрамбуаз («малина» по–французски).

Актёр Ги Бедос, который снимался с Франсуазой в фильме Мишеля Девилля «Сегодня вечером или никогда», в своём интервью газете «Либерасьон» в декабре 2011 года рассказал, что Франсуаза была его невестой. И до сих пор, 50 лет спустя, он не может её забыть.

Она была очень дружна со своим партнёром по фильму «Охота на мужчину» Жаном–Клодом Бриали. Жила на бульваре Мюрата, в центре Парижа, напротив дома, где выросла и где проживали её родители.

Трагедия

26 июня 1967 года Франсуаза была за рулём взятой напрокат спортивной машины «Рено 10» и ехала под дождём по скоростному шоссе А8 в сторону аэропорта Ниццы, откуда должна была вылететь в Лондон на показ своего последнего фильма «Девушки из Рошфора» в английской версии. На самолёт она опаздывала. Промахнувшись на повороте при съезде с шоссе на Вильнёв–Лубер, неудачным манёвром Франсуаза отправила машину на заграждения. Та несколько раз перевернулась и загорелась. 25–летняя актриса погибла. На момент аварии она снималась в неоконченном фильме, и её роль не была вырезана.

Похоронена на кладбище города Сен–Порт (департамент Сена–и–Марна, под Парижем).
© 2013-2018, KazTorrents.Net