Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть

BetChaser

Биография Джуди Гарлэнд

Фото персоны  Джуди Гарлэнд

Голосование

Оценки:20 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Добавлен: 10 января 2019 16:31
Просмотров: 82

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Джуди (Judy)
Фамилия: Гарлэнд (Garland)
Дата рождения:
Биография
Джуди Гарлэнд (настоящие имя и фамилия: Фрэнсис Этель Гамм) родилась 10 июня 1922 года в Гранд-Рапидсе, как и многие другие дети — звезды того времени, буквально выросла в Голливуде, а Луис Мейер исполнял при ней роль приемного отца. И воспитание это не было легким, а дальнейшая жизнь актрисы стала классическим примером судьбы артиста, взращенного кинобизнесом.

Рожденная в артистической семье, она дебютировала в 2,5 года в водевильном шоу «Детишки Гамм», где даже тогда выделялась среди своих сестричек талантливым исполнением знаменитой песенки «Jingle Bells». Амбициозная мать упорно продвигала своих детей в кино и добилась в 1935 г., чтобы их просмотрели на студии «Метро-Голдвин-Мейер». Согласно легенде, Джуди — тогда еще Фрэнсис — не успели ни переодеть, ни причесать; но именно естественная непринужденность девочки и привлекла Л. Мейера, подписавшего с ней контракт без кинопроб — единственный случай за всю историю компании.

Кинематограф

Так «МГМ» «удочерила» 13-летнюю Гарлэнд. Отныне студия взяла ответственность за ее жизнь, судьбу, образование. Она училась вместе с Ланой Тернер, Джекки Кутаном, Диной Дурбин, ничем среди них не выделяясь, пока на торжестве по случаю дня рождения Кларка Гейбла не исполнила песенку «You Made Me Love You», покорив искушенную аудиторию кинематографистов, а затем и простых американцев в сериале «Семья Гарди», где ее партнером был Микки Руни, и, конечно, сыграв незабываемую Дороти в сказочном «Волшебнике из Оз» (1939 - специальный «юношеский» «Оскар».).

Из милой, непосредственной, шаловливой умницы — нам этот образ больше знаком по русскому «пересказу» как Элли из «Волшебника Изумрудного города», — взрослея, Гарлэнд превращалась в девушку американской мечты. Большой она так и не выросла, детскими остались до конца ее короткой жизни и ясные карие глаза с изумлением и обидой взирающие на не слишком добрый по отношению к ней мир и так контрастирующие с вывернутыми «негроидными», эротическими губами. Культ инфантилизма Гарлэнд, поддерживаемый студией, не позволил ей по-настоящему сформироваться как личности и вылился в жесточайший контроль за каждым ее шагом. Она не только не имела права выбора фильмов, в которых принимала участие, «МГМ» также диктовала актрисе, с кем дружить, встречаться, кого любить. Совершенно случайно Гарлэнд обнаружила, что единственная «внестудийная» подруга, с которой она снимала квартиру, была нанята студией. Даже мать девушки рапортовала Мейеру обо всем, связанном с дочерью. А ее первый брак с оркестрантом Дэвидом Роузом, не одобренный «МГМ», был вскоре расторгнут.

В ситуации, когда работа имела куда большее значение, чем человек, Гарлэнд не успела оглянуться, как ее ежедневный рацион состоял из целого коктейля таблеток: для похудания, для сна, для поддержания бодрости духа и все той же пресловутой работоспособности... Зависимость от лекарств, которых требовалось все больше и больше, не могла в конечном итоге не привести ее к зависимости от наркотиков.

Но при этом любимица публики — в 1940 г. Гарлэнд вошла в десятку наиболее популярных актрис Америки — вовсе не являлась студийной любимицей. С ней было связано слишком много проблем: опоздания, болезни, долговременные пребывания в больницах, нервные срывы. В 1951 г. «МГМ» расторгла контракт.

Концертная деятельность

Отвергнутая кинематографом, Гарлэнд посвятила себя концертной деятельности, выступая в Карнеги Холл, и лондонском Палладиуме. Вторым мужем и отцом общей дочери, тоже актрисы-певицы, Лайзы Миннелли, был режиссер Винсенте Миннелли.

Но ни эмоционально, ни физически создать новой карьеры уже не смогла, ибо «МГМ» высосала все ее силы. И смерть актрисы, не прожившей и года в ее последнем, пятом браке со служащим дискотеки, от случайной передозировки снотворного в 1969 г. стала трагическим комментарием к деятельности Голливуда, превратившего в жертву одно из собственных чад.

Но киногород угрызений совести не испытывал. Более того, мифология звезды, разрушаемой системой, утверждалась самими фильмами, в том числе и с участием Джуди Гарлэнд. Однако по иронии судьбы в картине «Звезда родилась» (1954) ей довелось сыграть звезду на взлете, тогда как ее партнеру по картине Д. Мейсону досталась партия падающей звезды.

В действительности все сложилось иначе. Живая, обаятельная, непосредственная, с хорошим, чуть хрипловатым «диапазонистым» голосом, особенно привлекательным в низком регистре, со своеобразной эмоциональной манерой пения, во многом копируемой дочерью — Л. Миннелли, Гарлэнд была очень хороша в музыкальных комедиях и мелодрамах типа «Для меня и моей девушки» (1942), «Встретимся в Сент-Луисе» (1944), «Летние гастроли» (1950) и др. В ее игре — теплой, искренней, чуть ироничной (она считалась одной из самых остроумных голливудских актрис) — все чаще проступала грусть.

Последние работы в кино

И неудивительно, что одна из последних работ Джуди в кино оказалась связанной с трагедией. Свидетельница на «Нюрнбергском процессе» С. Крамера (1961) — потерянная, жалкая и мужественная одновременно женщина, прошедшая через ад нацизма, запомнилась всем. Очевидно, маленькой Дороти, побывавшей в волшебной стране Оз, единственной девочке, получившей специального Оскара за лучшее исполнение женской роли, пришлось пройти долгий путь, чтобы на закате своей кинокарьеры так сыграть эту роль.

Она была найдена мертвой в ванной её последним мужем, Микки Дином, 22 июня 1969 года. Причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратов.
Гарлэнд исполнилось 47 лет за неделю до её смерти. Она жила в арендованной квартире с её мужем в Челси, районе Лондона.

Гарлэнд похоронена на кладбище Фэрнклифф в Нью-Йорке.

В 1978 г. бывший партнер Джуди Джекки Куган снял о ней телефильм «Радуга», где роль самой Гарлэнд исполнила Андреа МакАрдл.
© 2013-2019, KazTorrents.Info - Казахстанский торрент-портал